Отчет за июль 2017

Отзывы о Газпромбанк инвестиции

Начну как обычно с торговли моего партнера.

Доброго времени суток!

Июль не только продолжил тенденцию на укрепление евро, но и ускорил ее. Сразу скажу, что данная картина выглядит полностью иррациональной с моей точки зрения и уже находится на территории какого-то эмоционального движения, граничащего с паникой.

Евро пролетело вверх еще пять фигур, с легкостью преодолев все значимые уровни сопротивления и не тратя время на коррекции или консолидации. Естественно, учитывая мои открытые позиции, это не могло положительным образом сказаться на балансе торгового счета. Более того, на горизонте замаячило закрытие счета по стоп-ауту, который у меня выставлен на уровне 30% от баланса. Так из-за чего это все?

Если кратко, то я не вижу никаких причин для того, чтобы евро взобралось столь высоко.

Что насчет текущих данных? ВВП в Штатах согласно последним данным в годовом выражении составляет 2.1%, в еврозоне – 1.9%. Инфляция в Штатах – 1.6%, а еврозоне – 1.3% в годовом исчислении, при этом ситуация с занятостью в США лучше, чем в еврозоне – 4.4% против 9.3%. Уровень процентных ставок также не пользу евро. В США он находится в диапазоне 1.00%-1.25%, а в зоне евро 0.00%.

Так может причина в ожиданиях? Тоже сомнительно. Публику зомбируют, что сокращение объема закупок ЕЦБ на 20-30 миллиардов может оправдать курс евро 1.20 по отношению к доллару? Чушь. Непосредственно повышение ставки не стоит ждать ранее чем через год, и я очень сомневаюсь, что она будут расти заметными темпами. В то время, как в США не только оно происходит прямо сейчас (уже два повышения в этом году), но и обсуждается сокращение баланса осень этого года.

На этих фактах приходит на ум только «теория заговора». Но в мистику я бы не хотел вторгаться. Огорчает то, что те же эксперты и банки, которые год назад прогнозировали паритет по паре евро/доллар и даже курс в 0.95-0.98 с легкостью сейчас убежденно говорят об 1.16-1.21 на конец года. Радует, что сейчас появляются мнения, которые мне кажутся более логичными. Например, ANZ FX Strategy Research утверждает, что

вознаграждение за риск не способствует продаже доллара США на текущих уровнях. Настроения против американской валюты выглядят слишком медвежьими для нас. Перспективы денежно-кредитной политики являются ключевой движущей силой для валютных рынков. Но участники рынка выглядят слишком нетерпеливыми в погоне за следующим центральным банком развитого рынка, который может начать ужесточение политики. Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что восстановление доллара США произойдет после того, как индикатор ликвидности начнет “выключаться” или, когда неприятие риска повысится.

Я пишу этот обзор 9 августа, т.е. уже тогда, когда мне стали доступны июльские данные по рынку труда в США. Но это я уже учту в своем августовском обзоре. Если резюмировать, то евро слишком дорого для меня и никакими неудачами Трампа такое разочарование в долларе не объяснить. При текущих показателях доходности американских облигаций по сравнению с их европейскими аналогами, а также при учете среднесрочных перспектив изменения монетарной политики центробанков, верхним пределом для евро должен выступать уровень в 1.12-1.15 за доллар. Но мы находимся выше. Это факт, но и, в тоже время, загадка для меня.

  Такси подорожало в два раза из-за снегопада в Москве

Мой прогноз на август. Тяжело делать прогноз, если текущую ситуацию нельзя объяснить с точки зрения применяемого анализа. Рост пары выше 1.19 я мог ожидать с большой натяжкой. Но выше находится лишь один сильный уровень сопротивления – 1.2030 и мы имеем все шансы подняться и туда. Действительно, раз мы уже все ломанулись покупать евро, то к чему останавливаться за шаг до цели? И плевать, что оно нереально перекуплено – публика все равно раскупает его, как горячие пирожки.

Перед выходом июльских данных по рынку труда, мне пришлось поставить «замок» (лок) на случай, если американские данные разочаруют. Но они показали отличный результат. А количество вакансий вообще достигло абсолютного рекорда. На этих данных доллар откатился, а я закрыл лок, что приводит меня к необходимости начать август с зафиксированного убытка.

Теперь мне еще больше будет непонятно, если евро продолжит свой рост к 1.20. Хотя любой форс-мажор возможен. Под форс-мажором я понимаю либо новые скандалы с Трампом, либо вообще события, которые сложно предусмотреть, вроде начала войны с Северной Кореей. Также важно обратить внимание на данные по инфляции в США, которые выйдут в пятницу, 11 августа.

Я надеюсь на укрепление доллара ниже уровня 1.16, откуда я смогу, со спокойной совестью, открывать длинные позиции на покупку. Пока мне покупать евро не хочется.

Удачи в торговле!

Газпромбанк инвестиции онлайн

С уважением,

Дмитрий Савелко aka OrkOrElf

https://www.myfxbook.com/members/OrkOrElf/orkorelfs-managed-account/1542461

Новости финансовых рынков:

Новости рынка начну с комментария картинки, которую я вынес в заголовок поста. Она показывает очень большой рост американского рынка – второй по продолжительности и четвертый по доходности в истории. При этом в двух случаях из трех (в 1937 и 2000 году) конец роста обозначил масштабный кризис, из которого американская экономика выбиралась несколько лет. Не случайно актуальные статьи известных управляющих компаний призывают инвесторов к международной диверсификации и снижению доли американских акций в портфеле, несмотря на общее доминирующее положение фондового рынка США.

При этом индекс VIX — так называемый индекс страха, измеряющий волатильность — совсем недавно упал до минимума за последние 24 года. В результате для повышения доходности многие начинают открывать короткие или длинные позиции с плечами, а также пользоваться левериджными фондами – что в результате приведет к большим убыткам многих игроков. Вместе с этим в первой половине 2017 года объем мировой индустрии индексных продуктов достиг рекордного значения в $4,17 трлн, увеличившись за год на 17,5%. По оценкам ETFGI, сейчас на индексные фонды и ETF приходится около 5% глобальных активов, 15% американского рынка акций и около 30% от объема взаимных фондов в США.

  Как выбрать дебетовую и кредитную карту?

Внутри России следует отметить отзыв лицензии у крупного банка “Югра”. Ничего нового: активы низкого качества, деньги вкладчиков использовались владельцами банка в своем бизнесе. По данным АСВ вкладчики получили уже более половины средств или 100 млрд. рублей. Видимо, с новой силой могут возникнуть разговоры о резервах АСВ. Но эта проблема может стать лишь вершиной айсберга, поскольку есть основания предполагать аналогичные действия у владельцев негосударственных пенсионных фондов.

Проблема столь страшна последствиями, что Центробанк похоже просто не решается копать вглубь. Так что делаются попытки латать то, что есть, и бороться с другими злоупотреблениями: например, для решения проблемы с забалансовыми вкладами предлагается создать “прозрачный” единый реестр вкладов, доступный в том числе и самим вкладчикам. Пока же можно посоветовать хранить все приходные и расходные кассовые ордера, а также периодически требовать выписку со своего счета.

Кроме того, интересен закон о драгоценных металлах – согласно ему, вкладчик с лета 2018 года сможет внести депозит в виде золотых слитков, на которые будут начисляться проценты. Т.е. в отличие от довольно хорошо известных ОМС с “виртуальным” золотом без начисления процентов (исключений очень мало), тут речь идет о вполне реальном физическом золоте. Понятно, что встает вопрос о качестве металла, которое должен принять банк: дело не только в пробе, но и внешнем виде. Страховки, как и в случае ОМС, тоже не предусмотрено, так что вряд ли можно ожидать наплыва граждан с золотыми слитками.

Хранение золотого слитка дома небезопасно, в ячейке – затратно (причем страхование от грабежа как правило отдельная услуга). В результате физическое золото может стать головной болью – почему я и многие финансовые консультанты рекомендуют не физическое золото в виде монет или слитков, а ликвидные биржевые фонды на золото, помимо прочего обеспечивающие минимальный спред между рыночной ценой. Тем не менее первая тройка-пятерка банков во главе со Сбербанком немного физического золота, может, и соберет.

Новые санкции, введенные США, не оказали заметного влияния на российский рынок и валюту – видимо, по причине того, что почти никто не сомневался в их одобрении Трампом. Срок валютного финансирования государственных российских банков сократился вдвое – с месяца до двух недель. Ограничена поставка технологий и расширена возможность препятствовать России в строительстве трубопроводов для поставки нефти. Тем не менее рубль почти не просел и находится на отметках около 60 рублей за доллар и 70 за евро.

  Неподъемная ипотека. Объем продажи залоговых квартир продолжает расти

Напоследок несколько слов об ICO, которое стремительно набирает популярность в последнее время. Что такое ICO? Я понимаю так: ICO это подобие IPO, т.е. публичное размещение компании, когда ее доля в виде токенов (аналогов акций, номинированных в криптовалюте) продается за эту криптовалюту инвесторам. В результате токены могут расти как с ростом криптовалюты, так и с ростом проекта (как обычные акции). Для меня это очередная нерегулируемая область (как форекс несколько лет назад), создающая простор для мошенников. Причем форекс все-таки заметно проще объяснить “на пальцах”, чем токены и блокчейн. Считаю вполне разумными слова генерального директора инвестиционной компании «Форум» Романа Паршина:

Для меня неким сигналом о том, что рынки действительно теряют здравое восприятие риска, является растущая популярность ICO, на которых команды программистов собирают за считанные часы десятки миллионов долларов — зачастую просто под идею или, в лучшем случае, некий набросок бизнес-плана. Данная сфера почти никак не регулируется, за исключением того, что буквально накануне американская Комиссия по ценным бумагам и биржам приравняла ICO к выпуску ценных бумаг. В других же странах понимания, как регулировать эту область, нет, и это приведет к тому, что многие частные инвесторы потеряют свои деньги

Статьи за июль

В июле мной были написаны следующие ликбезные статьи (статьи кликабельны):

  • Валютная переоценка и хеджирование
  • GBTC. ETF на биткоин
  • Что такое сделка РЕПО
  • Московская биржа и зачем она нужна
  • Коэффициенты альфа и бета

Если какие-то из этих статей понравились или оказались чем-то полезны, то просьба делиться ими в социальных сетях или распространять на своих ресурсах с активной ссылкой.

Рынок акций через Газпромбанк — это удобная и безопасная возможность для инвесторов, желающих получить доход от фондовых рынков. Банк предоставляет доступ к широкому спектру инструментов для торговли акциями, а также предлагает услуги профессиональных консультантов и управляющих, которые помогут вам создать эффективный инвестиционный портфель. Газпромбанк также обеспечивает своим клиентам доступ к аналитике, что помогает принимать обоснованные решения при выборе акций для инвестирования.

Газпромбанк предоставляет своим клиентам доступ к российским и международным рынкам акций, что позволяет им инвестировать в акции крупных компаний, а также использовать различные стратегии для получения прибыли. Рынок акций — это один из самых популярных и ликвидных инструментов для инвестирования, и Газпромбанк предлагает множество решений для этого типа вложений.

Добавить комментарий