Что такое золотой стандарт?

Отзывы о Газпромбанк инвестиции

Золотой стандарт стал в новейшую историю знаковой монетарной системой. Исторически золото всегда было связано с  серебром, которые множество веков соперничали за право стать будущим стандартом – но так как последнее стоило дешевле, а весило меньше, то лучше подходило на роль мелкой разменной монеты.

Также с глубокой древности были известны дешевые медные деньги, порой изготовляемые наспех и с плохим качеством (если верить Аристофану, упомянувшему об этом факте в одной из комедий). К золотым монетам уважения было куда больше – Александр Македонский первым попробовал запечатлеть на них собственный профиль.

Предпосылки появления

В средние века количество серебра и золота в Европе уменьшается – оно утекает на Восток в обмен на экзотические восточные товары. Собственно товары средневековой Европы, которые могли бы стать предметом бартерных сделок, Восток не интересуют. Параллельно растет население самой Европы, что еще больше увеличивает дефицит драгоценных металлов – одной из причин такого дисбаланса стала эпоха географических открытий, не в последнюю очередь направленных на стремление найти новые источники золота.

Что такое золотой стандарт? Это обеспечение государственных денежных знаков определенным количеством золота, которое можно было получить на руки в банке. Т.е. государство сказало людям: мы обеспечим обмен выпущенных нами удобных в обращении эквивалентов на ценный металл.

Эквиваленты (бумажные деньги) в свою очередь появились потому, что количество финансовых операций в мире стремительно росло и перемещение больших масс золота и серебра становилось все более проблематичным. Быстро появилась и проблема подделки эквивалентов – но она существовала и при использовании ценных монет (обрезание краев, сплавы и пр.).

Первые бумажные деньги появляются в Европе еще в 17 веке (до того ходили лишь долговые расписки). Впрочем, первый шведский опыт 1661 года привел к сильному обесцениванию банкнот, а население с недоверием отнеслось к непонятной бумаге, предпочитая знакомый и более ценный по себестоимости металл.

В 18 веке удобная легкая бумага медленно завоевывает свое место в экономике – однако возникают проблемы с расчетными курсами на внешнем рынке и постепенно зреет идея опереть купюры на надежный и проведенный временем ценный стандарт. Золото подходило для него почти идеально – почему была сделана ставка именно на желтый металл:

  • маленький вес оценивался в крупную сумму

  • в процессе хранения золотые монеты не портились
  • их можно было объединять и делить (золото – мягкий металл)
  • простая идентификация по весу металла

Итого, суть золотого стандарта сводилась к тому, чтобы придать бумажным деньгам равнозначную золоту ценность, тогда как взаиморасчет купюрами на всех уровнях был гораздо удобнее. При этом золото иногда было, а не иногда не было в хождении параллельно с денежными знаками, которые его представляли – однако от полноценного перехода с бумажных денег на золотой стандарт потребовалось еще около 100 лет.

Мир в эпоху золотого стандарта

Локомотивом при введении золотого стандарта выступила Британия, которая ввела его в 1816 году (бумажные деньги появились в Британии в конце 17 века), причем вплоть до первой мировой войны фунт оставался главной мировой валютой. Эксперимент был признан для экономики удачным и за Британией последовали другие страны.

Произошло это, впрочем, далеко не сразу, зато практически одновременно в 1870-е годы: в 1871 году введением золотого стандарта отметилась Германия, в 1873-75 годах – 9 европейских стран, включая скандинавские, а также Франция и Швейцария; наконец, в 1879 году золотой стандарт приняли в США.

Однако экономические результаты этих стран после введения стандарта оказались куда менее впечатляющими, чем ожидалось. В России золотой стандарт прошел краткий период с 1897 года до начала первой мировой войны, отменившей обмен бумажных денег на золото – хотя в первые 20 лет Советской власти имелись спекуляции по возрождению золотого эталона.

  С 1 февраля меняются условия информирования для банковских вкладчиков

После начала первой мировой войны мировую экономику охватывают невиданные ранее потрясения (чего стоят только закрытые в течение несколько месяцев основные биржи). Как известно, в кризисные времена спрос на золото резко растет и бумажные деньги очень быстро перестают соответствовать установленному курсу желтого металла.

В результате золотой стандарт действует в Британии в 1915-20 годах скорее формально, а курс фунта падает к доллару примерно на четверть – в 1920 году за фунт дают уже не 4.9, а только 3.2 доллара. В 1925 году фунт восстанавливает прежнюю стоимость, но это стоит стране 15 лет экономической депрессии (хотя США в скором времени переживет еще более глобальное падение).

Первый сбой системы произошел на пике этого кризиса: в сентябре 1931 года Английский банк отказался продавать золото. В мире царит паника. Фунт снова падает к доллару практически до тех же отметок (3.5 доллара за фунт), многие страны начинают отказываться от золотого стандарта.

США отказываются от него в 1933 году – и хотя через год возвращают, доллар оказывается сильно девальвирован к золоту: за золотую унцию дают теперь не 20.66 $, а 35 долларов, т.е. доллар обесценивается к металлу на 41%. А ведь в том же 1933 году в США было проведено принудительное изъятие золота у населения, т.е. государство в больших количествах получило его по прежней, “дешевой” цене (Указ № 6102):

Полученное золото переправлялось в специальное хранилище Форт Нокс. За ценные бумаги и контракты в золоте (в том числе государственные), ходившие до принятия закона, были сделаны выплаты по старому курсу – а само золото перестало быть легальным платежным средством. Можно сказать, что государство “нагрело” население, но в обмен обеспечило выход страны из сильно затянувшегося кризиса. Курс в 35 долларов за унцию остается неизменным до 1971 года.

В 1944 году была введена Бреттон-Вудская система. Это помогло стабилизировать валютные курсы: прочие валюты привязывались к доллару (допускались колебания лишь в очень узком коридоре), тогда как золотая унция стоила стабильные 35 $. США, оказывавшиеся единственной крупной державой, понесшей минимальные убытки во второй мировой и выступившие послевоенным кредитором для ряда европейских стран, смогли настолько укрепить доллар, что он и сегодня считается главной мировой валютой.

В последующие 20 лет европейские экономики постепенно выбираются из-под кредитного бремени. Германия очень удачно, но далеко не у всех все гладко – так, в 1949 году переоцененный фунт вновь девальвируется на 35%, а в 1958 году французский франк падает почти на 20%). Но основные трудности были впереди.

В ноябре 1964 года Английский банк “всем миром” собирает кредит в 3 млрд. долларов во избежание девальвации франка, попавшего под атаку спекулянтов – следует почти детективная история о том, как крупнейший в мире (на тот момент) кредит одобряется государственными банками множества европейских стран буквально за несколько часов.

Газпромбанк инвестиции онлайн

Это дает Англии кратковременную передышку – но тем не менее через 3 года средства заканчиваются, а британская экономика по-прежнему не вдохновляет. В результате 18 ноября 1967 года фунт все-таки падает к доллару почти на 15%. В течение нескольких следующих месяцев это приводит к резкому взлету цены на золото – становится очевидно, что золотой денежный стандарт больше не работает, а изъятия, запреты и внешнее кредитование не в состоянии постоянно решать мировые проблемы. Меняться нужно системе.

Параллельно золотой стандарт добивала Франция, когда в 1965 году инициировала обмен 1.5 миллиарда бумажных долларов на золото по цене в 35 $ за унцию. Купюры были доставлены в США огромным кораблем и самолетом. Деньги поступили в Нью-Йорк, где после не возымевших действия угроз США все-таки были обменены на золото.

Де Голль, на тот момент уже 75-летний старик, выиграл свою последнюю битву – золото направили во Францию, зачислив в казну. В результате у Франции появилось около 1200 тонн золота, а в США уменьшился и без того снижающийся с конца 1950-х золотой запас:

  Сбербанк предупредил о новой схеме мошенничества

Промежуточный шаг к новой системе сделала в 1969 году Германия, перейдя на плавающий курс к доллару – и всего через месяц марка укрепляется к нему на 10%. Начало 70-х отмечено проблемами в политике и экономике США и дальнейшим ослаблением авторитета доллара; в конце 1971 года доллар падает к золоту на 7.5%.

В феврале 1973 года золото стоит уже 42 $ за унцию, что вызывает очередное укрепление ряда других валют к доллару и фактически означает конец золотого стандарта с появлением рынка форекс (foreign exchange). На уровне государств соответствующее постановление было оглашено в 1976 году, хотя управляющие центральных банков приняли такое решение еще в середине 1973 года. В 1978 году золото, как и любой товар, начинает без ограничения ходить на свободном рынке.

В последующие годы цена на золото сильно взлетала (начало 80-х) годов, оставалась во флете (с середины 80-х по начало 2000-х) и снова сильно росла (начало 2000-х – начало 2010-х). Конец золотого стандарта также означал приход эпохи постоянной инфляции, начавшейся еще в момент первого отказа от золотого денежного стандарта в середине 30-х годов. Инвестирование при этом становится не желательным, а необходимым средством сохранения своих сбережений.

Золото после отмены золотого стандарта

Является ли золото эффективным инвестиционным инструментом, если рассмотреть его с 1970 года, т.е. практически с момента отмены золотого стандарта? На графике выше (в логарифмической шкале) в это время виден заметный взлет, так что вопрос вполне логичный.

Для ответа в настоящем времени я приведу довольно интересную диаграмму от Schwab Intelligent Portfolios. На ней показаны вложения в золото и фондовый рынок США, нормированные на 100 $ в 1970 году (напомню, что золотая унция в 1970 году стоила не 100, а 35 долларов, так что цена золота на графике указана в расчете почти на три унции):

Итого, данные говорят нам, что за 45 лет доходность золота уступает результату американского фондового рынка, причем достигнута она с заметно большим риском (размахом колебаний, 29% против 17.6%). Разница в 2.4% годовой доходности на дистанции вылилась в почти трехкратное преимущество американских акций.

Однако если взять портфель из 50% золота и 50% акций (с ежегодной ребалансировкой), то его доходность превзойдет обе кривые, причем достигнута она будет с меньшим, чем в обоих случаях, риском! Ошибки нет – это работает портфельная теория, а неожиданный на первый взгляд результат получается благодаря низкой корреляции кривых.

Но это отнюдь не означает, что следующий отрезок схожей длины принесет тому же портфелю новые 11% годовых. В золоте не отражен бизнес, в нем заложен в первую очередь страх, стремление инвесторов к надежности в смутные времена кризисов и военных конфликтов.

То, что на протяжении длинного инвестиционного горизонта золото может не принести пользу, видно на отрезке с конца 70-х до начала 2000-х годов – фактически более чем за 20 лет цена желтого металла не проявляла тенденции к росту. Для рынка США схожий отрезок был только раз во время Великой Депрессии – 20 лет инвестирования в индекс американских акций всегда приносили прибыль. По-разному можно оценить еще один график (по данным National Inflation Association):

Отношение выше показывает, сколько золота требовалось для приобретения одной акции Dow Jones. С одной стороны мы видим, что на пиках фондовых максимумов (1929, 1964 и 1999 годы) это отношение последовательно брало новые высоты, тогда как кризисы соответствуют дешевому рынку с минимальным значением вплоть до единицы.

  Госдума приняла закон, запрещающий увольнять одиноких родителей детей до 16 лет

Следующий виток может быть достигнут как ростом фондового рынка, так и падением цены на золото – или же тем и другим одновременно. Но с другой стороны уровень 2009 года был и в 1920-х, и в 1950-х годах. Относительно среднего значения американский рынок на сегодня выглядит к золоту хотя и переоцененным, но скорее на умеренную величину.

Золото непредсказуемо – от него ждали взлета во время каждой программы количественного смягчения QE в США, которые можно свести к выпуску виртуальных долларов. Но последние программы на рост золота не повлияли. По расчетам Кийосаки, который золото весьма любит, при привязке всей сегодняшней наличности США к золотой унции последняя стоила бы порядка 10-15 тысяч долларов. Но возвращаться к золотому стандарту мир пока вряд ли намерен. Так вкладывать ли в золото и сколько? Зависит от ваших взглядов.

Плюсы и минусы золотого стандарта

Небольшое резюме по написанному выше. Трудно сказать, считать ли это плюсом или минусом, но золотой стандарт обеспечил фиксированные курсы валют. Деньги при этом имели постоянную ценность – инфляция в среднем фактически отсутствовала, особенно до кризисных 1930-х годов. Сегодня же с целью хотя бы затормозить падение стоимости наличных их нужно класть на депозит, что влечет за собой ряд неудобств (потеря ликвидности для большей процентной ставки) и рисков (банкротство банка).

Возможность обменять бумагу на физическое золото в ближайшем банке внушала большую уверенность в защите от кризиса. Финансовая система тоже была относительно предсказуемой – Великая Депрессия пришлась на золотой стандарт, но по сравнению с современным миром возможности надувания пузырей оказывались более ограниченными.

С другой стороны известно, что для развития экономики необходима небольшая инфляция – ее отсутствие тормозит экономический рост. Печать денег в рамках золотого стандарта требует увеличения государственного золотого запаса. В кризисы спрос на золото резко возрастает, что вызывает большие сложности при сохранении прежнего баланса.

В спокойные же времена возможно перепроизводство товара, что ведет к укреплению денег (Великая Депрессия проходила при заметной дефляции, что пришлось на руку владельцам облигаций надежных компаний). Понижение цены на товар для сохранения паритета в этом случае ухудшает производственную ситуацию.

Возможно ли возвращение к золотому стандарту?

Сегодня время от времени поднимается вопрос о возврате к золотому стандарту. Однако этот процесс кажется слишком сложным и в целом неосуществимым. Основная причина, почему это направление рассматривается – нестабильность национальной валюты и пузыри на рынках (например, пузырь доткомов или недвижимости в 2008 году, столкнувший миллионы американцев со значительными трудностями).

Тем не менее сегодняшняя система при всей ее сложности и несовершенстве направлена на глобальное взаимодействие, тогда как золотой стандарт скорее отвечал интересам изолированных экономик и свое дело (лучше или хуже) выполнил. К экономике сегодня пожалуй лучше всего подходят слова У. Черчилля, сказанными о политике: “Демократия — наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных.”

Рынок акций через Газпромбанк — это удобная и безопасная возможность для инвесторов, желающих получить доход от фондовых рынков. Банк предоставляет доступ к широкому спектру инструментов для торговли акциями, а также предлагает услуги профессиональных консультантов и управляющих, которые помогут вам создать эффективный инвестиционный портфель. Газпромбанк также обеспечивает своим клиентам доступ к аналитике, что помогает принимать обоснованные решения при выборе акций для инвестирования.

Газпромбанк предоставляет своим клиентам доступ к российским и международным рынкам акций, что позволяет им инвестировать в акции крупных компаний, а также использовать различные стратегии для получения прибыли. Рынок акций — это один из самых популярных и ликвидных инструментов для инвестирования, и Газпромбанк предлагает множество решений для этого типа вложений.

Добавить комментарий