Количественное смягчение и его смысл

Отзывы о Газпромбанк инвестиции

Монетарная политика центральных банков ведущих государств мира, к которым относится и Россия, непосредственно влияет на курсы рубля и мировых валют. Регуляторы США, Японии, Великобритании и стран Еврозоны много лет проводили либо проводят политику quantitative easing, или на русском – количественного смягчения.

Одновременно некоторые эксперты доказывают, что эта политика характерна и для ЦБ РФ. Рассмотрим, что такое количественное смягчение, разъясним его суть простыми словами, разберем, как оно работает в ведущих экономиках мира и возможно ли применение QE в России.

Как работает QE

Quantitative easing заключается в скупке центральным банком страны ценных бумаг (в основном облигаций) либо других нематериальных активов. Средства для скупки активов появляются у регулятора за счет эмиссии денежных средств. В конечном счете центральный банк старается побудить инвесторов направлять деньги в реальный сектор экономики, стимулируя таким способом экономический рост.

Отдельно стоит отметить тот факт, что происходит эмиссия именно безналичных средств, т.е. процесс осуществляется в электронном виде. Количественное смягчение часто считают включением печатного станка с производством физических (т.е. бумажных) денег, что не соответствует действительности. Следовательно, число именно бумажных денег в стране не растет – к тому же их выпуск был бы сопряжен с дополнительными бюджетными расходами.

Как правило, QE применяется Центробанком вместо снижения ключевой процентной ставки, если ее уменьшать уже просто некуда – показатель достиг нуля или даже снижен до отрицательного значения. Но стимулировать рост ВВП как-то нужно – так что можно сказать, что политика quantitative easing применяется в качества крайнего средства оживления экономики. Околонулевые ставки в США и особенно в Японии и Европе последних лет сильно способствуют проведению количественного смягчения со стороны этих государств.

Подчеркнем, что операции с облигациями, задействованные при смягчении, применяются и при традиционной монетарной политике центральных банков (финансовых регуляторов) – однако в стандартном случае они направлены именно на изменение процентной ставки, а не на увеличенное предложение денег.

Кратко поясним, как именно скупка облигаций или других активов влияет на процентную ставку. Скупка (т.е. спрос) вызывает повышение рыночной цены облигации – следовательно, ее доходность к погашению идет вниз. Выраженная в процентной ставке она таким образом становится ниже, чем до покупки облигаций ЦБ.

Отсюда понятно, что у политики количественного смягчения есть очевидный побочный эффект – возможность возникновения слишком высокой инфляции, что не менее плохо, чем дефляция. Нейтрализует избыточную инфляцию экономический рост, поскольку на большее число денег в этом случае будет приходиться больше товара.

  Семь брендов. Стало известно, какие авто подешевели в РФ

Однако если политика QE не даст желаемого эффекта в экономике, то к инфляции может прибавиться и девальвация эмитированной валюты относительно других валют. Наконец, «лишние» деньги могут быть не только эмитированы, но и взяты взаймы у других стран. А это не что иное, как увеличение государственного долга.

Критики политики количественного смягчения, впрочем, утверждают, что на практике в тех же США, откуда пришло понятие ″quantitative easing″, выкуп Федеральной резервной системой «плохих долгов» был на руку лишь их первоначальным владельцам и спекулянтам – ни промышленное производство, ни зарплаты занятых в реальной экономике работников, ни объем потребления не выросли. Зато госдолг сверхдержавы только по итогам третьего этапа QE увеличился с $15,03 трлн. на 17 ноября 2011 до $17,966 трлн. на ноябрь 2014 года.

С неэффективностью трудно согласиться – ВВП США со времени старта первой программы QE немного подрос, безработица низкая, а фондовый рынок США с 2009 года показывает впечатляющий рост (хотя в последнее время все больше говорят о будущей сильной коррекции рынка). При этом доллар с момента последнего кризиса остается одной из самой крепких мировых валют с очень низким уровнем инфляции.

Газпромбанк инвестиции онлайн

История программ количественного смягчения

В США

По данным историков экономики, первый выкуп ценных бумаг регулятором был осуществлен в США еще в 1932 году, его объем составил $1 млрд. Но сам термин Quantitative easing появился в 2009 году, когда американский Федрезерв начал первый этап программы под таким названием.

Количественное смягчение в США проходило в три этапа:

  1. в рамках QE1, начатой в конце 2008 года, было эмитировано около $1,5 трлн.;
  2. QE2 началась в 2010 году и за полгода достигла показателя $600 млрд;
  3. QE3 стартовала в 2012 году и началась с объема $40 млрд в месяц, который затем был увеличен до $85 млрд. Закончилась третья программа в конце октября 2014 года, когда ее общий объем достиг $1,6 трлн.

Пусть за счет увеличения госдолга, экономика США избавилась от последствий мирового финансового кризиса, а ВВП вырос с $14,72 трлн. долларов в 2008 до $16,77 трлн. в 2013 году.

  Новый поворот в конфликте из-за льготной ипотеки. Обзор Банки.ру

В Японии

Количественное смягчение в Японии в нынешнем веке началось даже раньше, чем в Штатах, а именно в марте 2001, и длилось с перерывами более десяти лет. За первые четыре года Банк Японии в семь раз (с 5 до 35 триллионов иен, или около $300 млрд) увеличил текущий баланс коммерческих банковских организаций и в три раза – количество покупаемых ежемесячно облигаций правительства страны.

В 2013 году Банк Японии анонсировал переход с количественного на количественное и качественное смягчение. Новая монетарная политика состоит в выкупе гособлигаций с более длительным сроком обращения и одновременным увеличением объема выкупаемых регулятором активов. В 2016 году общий объем QE достиг почти $670 млрд. Согласно прогнозу Центробанка, в 2017 ему наконец удастся добиться целевого уровня инфляции на уровне 2%. В итоге результаты не отрицательные, но тем не менее незначительные.

В Еврозоне

В странах, которые входят в зону евро, количественное смягчение ЕЦБ стартовало в марте 2015 года и продолжается до сих пор. Активы выкупаются на сумму €80 млрд в месяц, общий объем программы QE к марту 2017 года приблизился к €1,7 трлн.

Европейский регулятор выкупает ценные бумаги, доходность которых превышает показатель по его депозитам в -0,4% годовых.

В феврале 2017 инфляция в еврозоне достигла 0,38%, при этом показатель с начала года остался отрицательным, составив -0,46%. После двух лет со времени запуска программы нельзя однозначно сказать, что quantitative easing внесла оживление в европейскую экономику – хотя ряд европейских индексов почувствовал себя лучше, дав в 2016 году доходность около 10% годовых.

В Еврозоне QE включает в себя, по большому счету, не только сам ежемесячный выкуп бумаг, но и так называемые программы TLTRO (Targeted Long-Term Repo Operation, целевое долгосрочное кредитование), которые предоставляют возможность банкам привлекать фактически «халявные» деньги для дальнейшего кредитования бизнеса. При этом расходовать средства необходимо именно на кредитование, а не на покупку других активов – программа разбита на части и второй транш банки получают в зависимости от итогов по первому.

Первая программа стартовала осенью 2014 года. В рамках последнего (четвертого) раунда программы TLTRO-II, запущенной в июне 2016 года, Европейский центральный банк выдал различным финансовым компаниям кредиты более чем на 230 млрд. евро. Эмиссия евро, таким образом, началась по окончанию QE3 в США и привела к девальвации евро к доллару примерно на 20%, считая с 2014 года.

  Деньги не помеха. Большинство россиян продолжат работать, даже если вдруг разбогатеют

Возможно ли QE в России?

По словам главы ЦБ РФ г-жи Набиуллиной и ее первого заместителя Ксении Юдаевой, никакое количественное смягчение в России в настоящее время невозможно. Руководители Банка России объясняют это слишком малым объемом рынка госдолга РФ по сравнению со странами Запада. К тому же эти страны, внедряя QE, преследуют цели уменьшения безработицы и преодоления дефляции, а последнее для России вообще не актуально – ключевая ставка еще совсем недавно находилась на уровне 10%, что вписывается в тенденцию более высоких ставок у развивающихся стран. Подробнее об этом можно прочитать в статье о керри-трейд.

Со своей стороны, некоторые эксперты доказывают, что QE Банком России все же практикуется. Дело в том, что выкуп иностранной валюты и золота – это тоже выкуп активов. А ЦБ РФ в 2015 году проводил валютные интервенции и покупал золото российского производства по ценам, превышающим стоимость металла на международном рынке. Тем не менее никаких официальных программ quantitative easing в России запущено не было и пока что нет оснований ожидать их в ближайшем будущем.

Рынок акций через Газпромбанк — это удобная и безопасная возможность для инвесторов, желающих получить доход от фондовых рынков. Банк предоставляет доступ к широкому спектру инструментов для торговли акциями, а также предлагает услуги профессиональных консультантов и управляющих, которые помогут вам создать эффективный инвестиционный портфель. Газпромбанк также обеспечивает своим клиентам доступ к аналитике, что помогает принимать обоснованные решения при выборе акций для инвестирования.

Газпромбанк предоставляет своим клиентам доступ к российским и международным рынкам акций, что позволяет им инвестировать в акции крупных компаний, а также использовать различные стратегии для получения прибыли. Рынок акций — это один из самых популярных и ликвидных инструментов для инвестирования, и Газпромбанк предлагает множество решений для этого типа вложений.

Добавить комментарий