📰 К 1 июня ЦБ должен представить законопроект о регулировании сервиса рассрочки, рассказывают «Известия». Этот рынок действительно нуждается в регулировании, поскольку с точки зрения защиты прав потребителей финуслуг сейчас находится, по сути, в «серой зоне». Такой вывод изложен в докладе проекта Народного фронта «За права заемщиков», который планируется направить в Центробанк. Во время мониторинга эксперты ОНФ выявили, что хотя услугу, как правило, оказывают финансовые организации, сервис не попадает под действие законов, которые защищают права клиентов при классическом кредитовании. Люди, которые пользуются сервисами оплаты частями не могут отказаться без потерь от допуслуг, не имеют информации о штрафах и комиссиях, и даже существует риск, что их долг перейдет к нелегальным коллекторам. BNPL-провайдеры в свою очередь просят ЦБ «не душить» удобный для пользователей сервис жесткими регуляторными рамками.
📰 Более половины россиян почти никогда не берут денег в долг, пишут «Ведомости». Из результатов опроса ВЦИОМа следует, что число живущих по средствам россиян возросло за последние 20 лет. 56% опрошенных граждан практически никогда не берут деньги в долг. В 2004 году доля тех, кто не занимает средства, составляла 36%. Чаще других избегают занимать средства две возрастные категории: молодежь от 18 до 24 лет (62%) и представители поколения старше 60 лет (67%), следует из результатов опроса. Кроме того, практически никогда не берут в долг те, кто доволен своим достатком (66%), и жители Москвы и Санкт-Петербурга (64%). Менее трети респондентов (31%) периодически занимают деньги, тогда как в 2004 году в эту категорию входил почти каждый второй россиянин — 48%. Как и 20 лет назад, самыми предпочтительными «кредиторами» для россиян остаются близкие родственники и хорошие друзья: доля таких составляет 55% против 61% в 2004 году. Взять кредит в банке готов каждый третий респондент (34%), займ в микрофинансовой организации — лишь 1%.
Подписаться на Банки.ру в Telegram
📰 В прошлом году объемы реструктуризации кредитов населения снижались, обращает внимание «Коммерсант» на данные Сбербанка. По итогам 2023 года банк снизил число реструктуризаций более чем на треть, до 138 тыс. кредитов на общую сумму 60 млрд рублей. Банк приводит данные по розничным клиентам без учета статистики по кредитным каникулам для военнослужащих. Основная масса — 85% — это потребительские кредиты. В ВТБ сообщили, что их объем реструктуризаций не изменился по отношению к предыдущему году. При этом, по данным ЦБ, количество заявок на реструктуризацию в прошлом году росло: в первом квартале было подано 527,5 тыс., во втором — 555,7 тыс., в третьем — 583,7 тыс. заявок. В 2024 году на фоне роста процентных ставок число обращений за изменением условий по кредиту может вырасти, но это вряд ли выльется в существенный рост числа реально оформленных реструктуризаций.
📰 Онлайн-сервисы обяжут уведомлять клиентов о взимании платы по подпискам, рассказывают «Известия». Госдума в марте планирует принять законопроект, устанавливающий такие правила. Инициатива была внесена в нижнюю палату от всех пяти фракций в июле прошлого года, однако, несмотря на положительное заключение Кабмина, не рассматривалась. Как пояснили авторы законопроекта, документ активно дорабатывается. Речь идет о ситуациях, когда человек покупает услугу или товар и сохраняет в сервисе данные своей банковской карты, с которой без его уведомления начинают списываться средства, в том числе за продление использования сервисом. В числе возникающих у пользователей трудностей — отслеживание снятия средств, отмена платных подписок, одностороннее изменение продавцом условий без надлежащего уведомления потребителя, автоматическое продление платных подписок без предварительного подтверждения, списание денежных средств за подписку также без уведомления. ЦБ поддерживает проект, при этом представители бизнеса отнеслись к инициативе критически.
📰 Курс рубля до конца января и в феврале, скорее всего, продолжит понемногу укрепляться — если, конечно, на валютном рынке или в геополитических процессах не произойдет ничего экстраординарного, пишет «Российская газета». Так, в пользу рубля по-прежнему выступает сезонное снижение спроса на валюту в начале года. В то же время предложение валюты остается высоким благодаря продаже валюты крупнейшими экспортерами в рамках президентского указа об обязательной продаже валютной выручки. Свой вклад в увеличение предложения валюты на рынке вносят Банк России и Минфин, которые продают юани из резервов в рамках бюджетных операций. Также поддержку рублю, по крайней мере на начавшейся неделе, окажет январский налоговый период, когда все экспортеры будут продавать валютную выручку, повышая таким образом спрос на рубли, для расчетов с бюджетом. Теоретически за ближайший месяц курс российской валюты способен подняться и до 85 рублей за доллар, то есть примерно на 3 рубля от текущих значений.
Рынок акций через Газпромбанк — это удобная и безопасная возможность для инвесторов, желающих получить доход от фондовых рынков. Банк предоставляет доступ к широкому спектру инструментов для торговли акциями, а также предлагает услуги профессиональных консультантов и управляющих, которые помогут вам создать эффективный инвестиционный портфель. Газпромбанк также обеспечивает своим клиентам доступ к аналитике, что помогает принимать обоснованные решения при выборе акций для инвестирования.
Газпромбанк предоставляет своим клиентам доступ к российским и международным рынкам акций, что позволяет им инвестировать в акции крупных компаний, а также использовать различные стратегии для получения прибыли. Рынок акций — это один из самых популярных и ликвидных инструментов для инвестирования, и Газпромбанк предлагает множество решений для этого типа вложений.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.